победил сегодня данную проблему. но, думаю не надолго. тоже начал появляться гул и отключается обдув салона полностью. началось при температуре +30 и выше на улице. потом температура уже перестала играть большую роль. не важно, включен кондиционер или нет. поехал в сервис. там сказали, типа давайте начнем с заправки кондиционера, потом посмотрим. я говорю - почему надо заправлять? они - а вы когда последний раз заправляли? я - и дыхательных спазмов - никогда за 230 тык пробега. они - ну вот! пора!!! на мой вопрос, почему на работу обдува не влияет включенный или выключенный кондиционер, они затупили и предложил снять вентилятор и отправить на диагностику. я отказался, решив, что сначала засуну туда свой нос и попробую устранить неисправность сам. первый раз полез туда, разобрав бардачок, часть воздуховодов под ним, но снять моторчик не получилось. интуитивно я догадывался, что все просто, что есть где-то защелка или фиксаторы, отжав которые можно вынуть мотор. не тут-то было. заглянуть под бардачок, не свернув себе шею, без сведения конечностей и дыхательных спазмов - просто анрил! помучившись минут 40, собрал все обратно. на даче нет интернета, поэтому поискать ролики в нэте со съемом моторчика смог только дома. ролики есть в ютубе, кому интересно - найдут, не стал снимать свой киношедевр). реально там есть один фиксатор в самой дали под бардачком (кстати, как оказалось, бардачок снимать совсем ни к чему), отжав который вниз, и провернув моторчик градусов на 10, получаешь его в свои руки очень легко. далее достал моторчик, сняв один разъем. очень много пыли, по видимому графитной, ну и прочего мусора. в общем все продул компрессором, промыл в бензине, просушил и залил спреем силиконовой смазки. собрал, поставил... все свисты, гулы и прочее совершенно пропали. вентилятор крутит, как и положено. температура на улице и в салоне никак не влияет. в целом доволен результатом. но... я уже написал, что не думаю, что это надолго. ревизия щеток показала, что им скоро настанет кирдык. так что думаю, как появится время, съездить к товарищам, которые ремонтируют и перебирают генераторы, стартеры и прочие электромоторы на предмет подбора и замены щеток. уверен, что это возможно. не очень хочется новый моторчик за 16 к покупать. надеюсь, кому-нибудь будет полезна информация.