Отзывов уже и так целое море, но я все-таки добавлю свою каплю.
Вкратце и по существу.
Авто, естественно, супер!)
Начиная от багажника (про него говорить уже пошло и банально, но он ц*ка и правда хорош :)) и заканчивая рулежкой, электроникой и т.д.
До Октавии мне доводилось ездить не на очень многих авто, но среди них были и "четверка" (ваз 2104) и финик предыдущий 280сильный и МL'ка 350-я, поэтому сравнить есть с чем. Про С класс на самом деле и говорить не приходится. Сколько я пересмотрел по салонам С класса, на протяжении полутора лет выбора авто. Почти все какие доступны в РФ. Поэтому когда моя Октавия пришла, я уже знал что это за авто и все его преимущества по сравнению с конкурентами в его ценовом сегменте.
Плюсы вкратце:
- Дизайн экстерьера - вневременной отличный дизайн, в меру сдержанный, при этом агрессивный и непопсовый (нет модной корейско-японской зализанности)
- Эргономичность интерьера - на высоте. Все удобно и интуитивно понятно. В том числе это касается и Bolero.
- Биксенон - просто супер. Отлично сеет)
- Рулевое управление - отличное, как заметили в одном издании - информация от руля поступает в разжеванном виде и на блюдечке
- Электроника также на высоте. Авто начал эксплуатировать когда дороги уже были завалены снегом, льдом и прочей кашей. Не знаю что нужно сделать, чтобы потерять контроль над авто.
- Двигатель. Отлично тянет, с низов немного скромновато, но в целом пуляет) особенно если притопить с 40-80 км/ч. Ну и экономичный по идее, хотя у меня во время обкатки показывает средний долговременный расход - 11-12л на 100км.
- Музыка - музыка вообще вполне себе такая нормальная и басы есть и середина и высоты, и детализация звука норм. Не всегда понимаю отрицательные отзывы по поводу звука. Я в свое время делал электронную музыку, поэтому немного разбираюсь. И, к примеру, на той же ML'ке предпоследней родной звук, мягко говоря, не лучше.
- Простор внутри, много воздуха, багажник - дом на колёсах!)
- Куча приятных мелочей, таких как качество исполнения элементов дизайна, материалы внутри, бардачки и т.д. и тому подобное.
Если еще что то очень приятное вспомню, то допишу!
Из минусов:
- Нет лампочек в зеркальцах, которые в козырьках противосолнечных. Даже на предыдущих пыжиках 308-х стоят, хотя не сказать что эти пыжики прям премиум лютый)
- Балка и правда шумновата, но это дело привычки, не сказать что это сильно напрягает.
- Маленькие боковые зеркала! Страдает обзорность! И это наверное для меня единственный существенный минус (все остальное мелочи). Ну могли же они плин сделать зеркала и по дизайну чтобы норм и по обзорности. Как ни крути, а обзорность в авто это далеко не маловажный параметр.
В общем, за 1 мульт, или около того, или чуть больше, мы имеем авто, аналоги которого по двигателям и по функциональному оснащению стоят 1200 ты.р. 1300ты.р и выше.
Вывод:
Шкодовцы молодцы, приятно удивляют! И на будущее, я думаю, готовят много всего интересного. Единственное что им осталось, то это поднять престиж своей марки, чтобы их шильдик ("индеец"/"крылатая стрела"/"упоротый попугай") ассоциировался не только с практичностью и семейностью, но и с премиумностью, спортивностью и высокотехнологичностью. Начало чему, в принципе, уже положено! И начало это, друзья, у нас под попами!)