поспрашивал своих сервисменов...ничего осбо пояснить не могут..предполагаю, что это маркетинговый ход ФГР..как это обычно бывает..по крайней мере я такие вещи встречал работая на Ауди..теоретически можно отказываться..в моем ОД такая присадка стоит 430р в оригинале в розницу..регламент ввел ФГР в этом году на все автомобили Skoda, кроме Octavia A5..регламент РЕКОМЕНДУЕТ производить данную процедуру..не думаю, что вас будут снимать с гарантии, но активно утверждать, что это необходимо..вот так
по поводу цен на расходники на ТО..все зависит от ваших конкретных пожеланий и возможностей продавцов..у кого то есть сейчас но дорого, у кого то подешевле, но надо ждать..у кого то доставка неудобная и стоит дороже скидки предоставленной на запчасти..а кто то не париться и покупает китайский неоригинал за две копейки..
если вы найдете единомышленников в своем регионе пребывания и допустим купите единовременно по 10 фильтров и бочку масла,да колодок в придачу с дисками то и я смогу подвинуться по цене к самому минимому, который я могу себе позволить..а для единичных случаев, слишком много теодвижений необходимо проделывать..поэтому и ценообразование такое