Сообщение от
scuzzlebutt
Крайне интересно почитать. Тоже собираемся в Европку съездить на октавии.
Я писал уже как-то что для дальних путешествий есть BMW 3 универсал, дизель. Собственно, на нем я и собирался ехать кататься в Альпы. Когда же появилась Октавия, то и жена, и дети захотели ехать на ней. Пришлось рассмотреть эту возможность и объективно сравнить эти 2 авто. Важны были следующие параметры, привожу в порядке значимости:
1. Комфорт в пути. Быстро, безопасно и комфортно доехать, ведь дорога не главное.
2. Транспортировка лыж.
3. Багажник. Покупаем много барахла, багажника много не бывает. Да и само снаряжение занимает место.
Сразу скажу, что поехали в очередной раз на BMW, в основном из-за п.1.
Начнем с п.2: лыжи вожу
сверху по соображениям безопасности. Возить в салоне на дальние расстояния с большой скоростью длинные и твердые предметы (лыжи и палки) считаю не совсем правильным. В салоне возим их только от места проживания до горы - это 5-8 км, да и скорости там малые, до 80, при местном передвижении.
Основное
1. Октавия менее устойчива на трассе, чем BMW и разница растет с ростом скорости (и при порывах ветра). Это влияет на среднюю скорость и усталость за рулем. Жена сказала (про BMW), что "она такая упругая и устойчивая", при том что в салоне 4 человека, а сверху немаленький бокс с весом около 50-60 кг. Фактически ехали 130-140 км/ч крейсерски, даже учитывая сильнейший боковой ветер в Беларуси и Польше.
Большинство машин с боксами, которые встречались нам по дороге, ехали 100-120 км/ч. Всего один раз нас обошла машина с боксом на крыше - поляк на q5 в Польше на новом автобане, летел км 180 в час.
В общем, при поездках на Октавии с багажом на крыше крейсерскую скорость я планировал бы около 110 км/ч, не больше. Это сугубо ИМХО, исходя из моего опыта путешествий.
2. Место в салоне сзади и комфорт салона. Изначально мне показалось, что места в Октавии значительно больше. Фактически же места больше только продольно, по высоте в BMW места больше, по ширине салона сзади - паритет. Также в BMW есть воздуховоды сзади. Детям-подросткам в Октавии сзади хорошо, если вы больше 180 см - надо примериться к салону.
3. Эргономика, шум. Я ездил на Октавии с крейсерской скоростью 110-120 км/ч (дальше мне некомфортно, быстрее разгонялся только на обгонах) и без бокса. На этой скорости все хорошо, нет претензий ни к шуму, ни к поведению машины. Разве что арки шумят, если есть лужи. Быстрее - начинаешь уставать от дороги. На BMW летом крейсерская скорость 150 абсолютно нормальна (можно больше, но начинаешь уставать психологически из-за других участников дорожного движения).
4. Багажник. Очень хорош в Октавии и лучше чем в BMW. Разница в цифрах вроде не очень большая, около 100 л, но в Октавию можно запихать больше под шторку.
5. Да, для трассы лучше машины с 1.4+ моторами. Хотя для стайерской дистанции при 100-120 км/ч и 1.2 TSI справится.
Вот такие соображения. Надеюсь, что кто-то почерпнул полезное для дальних путешествий.