О том вреден ли кикдаун или это штатная функция спорить можно бесконечно, так же как прогревать автомобиль или нет. Сделал имею мнение - для ДСГ (именно ДСГ) кикдаун вредит больше, чем обычному гидротрансформатору это понятно и конструктивно и подкреплено тем, что я в двух разных салонах тестил новую шкоду дважды! Первый раз еще в конце июня (на одометре каждой было 300-370 км пробега). И тестил эти же машины буквально неделю назад (сейчас у одной пробег 7400 с копейками, у второй 7800). Так вот, что примечательно, пока машины были новые дсг ехала очень плавно и комфортно, толчков не было, от гидры не отличить, при кик-дауне коробра переключалась тоже плавно, на понижение аналогично! Какого же было мое удивление, когда я прокатился на этих же авто второй раз - в пробках иногда были толчки, на пониженные передачи коробка переходила уже с рывками, при кик дауне уже ощутимо толкала( т.е. переход на 3 передачи вниз выражался как бы ощутимым толчком (как будто бы неопытный водитель на МКПП перевел на пониженную, что б было понятно :))) Однако рывки и толчки в основном были легкими, что бы вы не пугались :) Но в целом, по субъективным ощущениям, поездка на ДСГ стала менее комфортной и это чувствуется! Понятно, что на тест-драйве каждый пытается всадить машине тапку в пол, да поглубже :) Отсюда, делайте выводы о вреде кикдауна конкретно в случаях с ДСГ. К слову, катался на тестовой машинке с гидротрансформатором таким же образом пока новая и с пробегом тысяч в 8000 (машина естественно одна и та же :))) подобных ощущений не испытывал. Марку называть не буду, а то за рекламу сочтёте :) Т.ч. я все выводы по поводу влияния кикдауна конкретно на ДСГ сделал...ИМХО Беру окташку на механике :)