Всем привет! Вчера стал обладателем немолодой уже, но очень моложавой Skoda Octavia Tour WTS 2007 года. Машинка в замечательном состоянии, приобретением доволен! Принимайте в свой клуб нового Шкодавода. ))) И сразу вопросы. Всё в машине нравится, но немного напрягает затруднённое и, как бы, в несколько приёмов переключение передач. Всех кроме задней - она включается уверенно и чётко. Остальные переключаются как то "сухо" и рукой чувствуешь как что там входит или не входит в зацепление, передачи включаются не сразу - сначала движение "кочергой" до упора, потом через какое то время ручка проталкивается ещё на некоторе расстояние. Четвёртая передача включается вообще невнятно - вроде включилась, отпускаю сцепление - ручка выскакивает. Включаю снова - проталкиваю подальше - включается нормально. Причем все эти эффекты не перманентны - иной раз всё включается вроде хорошо. Особенно когда переключение происходит в диапазоне оборотов 2000-2500 и при плавном, нежном движении ручкой передач. Быстро, толчком переключить не получается.
Поскольку владею машиной второй день и это новый уровень автомобиля для меня (до того 7 лет ездил на немолодой Daewoo Espero, а раньше... Ну,, что там было раньше - лучше не вспоминать), то я даже не знаю как начать думать, чтобы сообразить где искать причину - то ли такое поведение механизма переключения просто дело привычки, то ли коробу надо ремонтировать, то ли просто настроить механизм выбора передачи и сцепление... Посоветуйте новичку, и разгоните мои страхи, что не успев насладиться машиной, обречён на недешёвый (наверное) ремонт... Спасибо. :)