Расскажу про свой выбор, кого рассматривал в качестве конкурентов А7. Пока свежо предание, т.е. пока помню что и как.
Итак, нужна была вторая, практичная машина, бюджет обозначили 600-750 тыс. рублей. Машина планируется в основном ближнего боя; для дальних поездок (скажем в Австрию на лыжах покататься) есть другая, немецкая машина.
Важен был багажник и трансформация, но не настолько сильно, чтобы не рассматривать, скажем Джетту.
В финал вышли:
1) Джетта, 650 тыс.; Джетта автомат, 750 тыс.;
2) Астра универсал старый кузов, 650 тыс. примерно;
3) Астра новая хэтч, цену не помню;
4) Астра новая универсал, около 700 тыс.;
5) Зафира фэмили, 750 тыс.
6) Гольф 7, 690 тыс.
Цены все реальные, т.е. по которым можно было купить в конце 2013 г.
Все они хороши. Плюсы Опелей и Джетты - старые проверенные моторы. Зафира - объем и мотор 1.8, 140 л.с.
В универсалах Опель багажник практичней (параллелепипед) и складывается без ступеньки.
У Джетты в дополнение к проверенному мотору можно взять и проверенный автомат.
Гольф всем хорош, но потеснее. Кстати, сиденье складывается без ступеньки.
Почему все-таки Октавиа на фоне этих также весьма достойных авто? Просто понравилась :) Потенциального геморроя ИМХО в машине 2: DSG (поэтому взяли машину на МКПП) и двигатели TSI. За двигателем буду пытаться следить - не жать, масло чаще менять и кормить 98. Если бы можно было взять простую комплектацию с дизелем, взяли бы ее: дизельный двигатель гораздо более качественный и долговечный продукт.
PS
Корейцев не рассматривали вообще, у меня к ним стойкое предубеждение (я даже моделей не знаю). Японцы не нравятся излишней экономией на мелочах и шумоизоляцией.