Спасибо большое за рекомендацию по зарядке АКБ. Как я написал ранее, я пытался на даче зарядить АКБ подручными средствами: это был ИБП "Энергия" для котла. 12 часов зарядки, показывает все "квадратики", что заряжено. Поставил АКБ: не заводится. Тестера на даче нет. Проверить зарядку нельзя.
Что выяснилось на сервисе:
Действительно аккумулятор: напряжение очень низкое. Самое интересное: он не просто разрядился, а, видимо, замкнул внутри. Почему? Машина постояла под зарядкой на сервисе 2 часа и...: если глушишь, опять не заводится. Напряжение 10 вольт. Если завести от внешнего источника, то на работающем двигателе: 13.8 вольт - значит, генератор работает.
Выводы:
На этой машине вы не увидите напряжение АКБ и предупреждение о разряде батареи, как на примитивных авто прошлого, где у некоторых был даже аналоговый вольтметр на щитке. Simply Clever не предупреждает о такой простой вещи, хотя это так логично было бы сделать. Вместо этого при падении напряжения начинают давать ошибки датчики АБС, ассистент света, центральный замок сходит с ума.
Всегда возить тестер с собой, как 20 лет назад на "девятке", где у меня еще был ареометр к тому же. Буржуазная жизнь и уверения, что Теfal и VG и Simply Clever думают за тебя, расхолаживают и приводят к таким анекдотическим ситуациям. Думать надо самому. Зарядное устройство тоже должно быть под рукой: у меня на даче его не было, а в городе (осталось с детства от "девятки").
ИБП для котла не может нормально зарядить АКБ для машины, особенно когда нет тестера, чтобы проверить.
Аккумулятор может так замкнуть, что зарядка не поможет: только его замена.