Сообщение от
FORZE_NOV
Задался я как-то вопросом, погуглил, них*ра не понял... У кого был реальный опыт или просто юридически грамотные люди)
Как пишут в интернетах, ГИБДД не определяет виновного, а только выписывает протокол (постановление). Дальше суд. Уже непонятно... неужели после каждого дтп суд? Так никаких судов не напасешься))
Вторая непонятка: если нарушения пдд есть в действиях обоих водителей означает ли это, что будет признана обоюдная вина в дтп??? Так можно бОльшую часть дтп обоюдками делать. Например, один явно нарушил, а другой не убедился в безопасности маневра или не предпринял действий при наличии технической возможности. Нет же никакого приоритета, чье нарушение считать более грубым или есть?)
Короче, я запутался))
ps. В дтп не попадал, спрашиваю для общего развития)
Моя ситуация: еду в среднем ряду, рядом со мной в левой полосе по трамвайным путям мчится аутлендер. Перед ним машина включает левый поворот и дедуля на аутлендере начинает без поворотника перестраиваться "в меня". Начинаю резко оттормаживаться, что бы этот баран втиснулся. Он почти успевает влезть в мою полосу и оттормаживается, т.к. загорается красный. Я соответственно не успеваю оттормозиться и бью его по жопе в правую часть. Остановились на половину на травмайных путях.
Гайцы на такие вызовы не выезжают. Вызвали комиссара, нарисовали схему и т.д. У барана на аутлендере каско, у меня осаго. Он ко мне подошёл, извинился, но свою вину в гаи сказал признавать не буду, т.к. за простой трамвая придётся платить, а он не хочет..
В гаи есть группа разбора дтп, они устанавливают кто что нарушил. Кто нарушил тот и виноват. В моей ситуации: Водятел аутлендера нарушил правила перестроения, но за это нет штрафа, то бишь нарушением не считается. А я не предусмотрел погодные условия и не справился с управлением. Абоюдно виноваты. На все мои дововы, что я ехал прямо, никаких манёвров не совершал, ничего не нарушал гаец сказал иди в суд, обжалуй.
Пообщавшись с юристом понял, что затея эта бессмысленная, это затянется минимум на пол года, все судебные издержки мне не оплатят, т.к. судишься с гос.органом ГИБДД.
Бред полнейший.
Но в итоге мне выплатили 50% от суммы всего ущерба, чего хватило на полный ремонт с новыми з/ч по закупочным ценам у друга из ОД.
Ну и соответственно КБМ за 7 лет безаварийной езды канул в лету..
А, и забыл. Если всё же судишься, суд определяет степень вины каждого из водителей, то есть может быть 50 на 50 виноваты, или 30 на 70, или 0 на 100. В таком соотношении и будет выплачивать страховая.